ТЕСТ-ДРАЙВ FORD EXPLORER: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О БОЛЬШОМ “АМЕРИКАНЦЕ”

Опубликовано Опубликовано в рубрике Тест-Драйвы

В этом году Ford Explorer – 25! Все это время “Исследователь” – самый продаваемый среднеразмерный внедорожник в США. И первый американский SUV, продаваемый глобально. Говорят, каждые 2 минуты в мире его кто-то покупает. Но и таким бестселлерам периодически надо обновляться-освежаться. Чтобы форму не терять. С очередным таким “рефрешем” уже 5 поколения Explorer АвтоВести встретились в Чечне.

…В привыкшей к дорогим тачкам Чечне наш караван из белых тестовых Ford Explorer вызывает живой интерес. Оборачиваются, провожают взглядами, видимо, думая, что опять какой-то чиновный люд по республике рассекает. На остановках, видя, что мы явно не из “слуг народа”, местные не прочь заглянуть внутрь и спросить что-то вроде классического “сколько жрет, сколько прет, сколько стоит?”. Некоторые, насмотревшись на обновленный кроссовер, по-кавказски быстро загораются: “где такой купить можно”?! Кто-то предлагает меняться на месте: за Explorer один джигит давал новую Toyota Camry…

МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА

2 799 000 руб

МАКСИМАЛЬНАЯ ЦЕНА

3 399 000  руб

Camry в Чечне, как и в России, тоже поголовно черные. Но и белый цвет тут уважают – видели бы вы, сколько здесь белых заниженных “Приор”! Вот и обновленный Explorer в белом тоже смотрится выразительно, в том числе и за счет нового “лица”. Как сказал про измененную внешность кто-то из коллег – “словно глаза открыл”.

И открыл, можно сказать, в прямом смысле слова. Потому что после обновления уже в базовой комплектации Explorer появились светодиодные фары ближнего света и автомат переключения на дальний. Ближний светит ярко и широко, и мощные противотуманки ему отлично вторят! Дальний свет – галогенный, но тоже светит достойно, так что за головное освещение ставим зачет.

Внешний рестайлинг для Ford Explorer – это новые фары, решетка радиатора, бампер, противотуманки. И колесные диски: 18 дюймов “в базе” и 20-дюймовые, начиная со второй по счету комплектации Limited. Кузов стал длиннее на 13 мм (до 5019 мм), но и без этого Explorer остается самым длинным и широким автомобилем в классе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзорность? Стойки лобового стекла все такие же толстые и, кажется, могут выдержать на себе вес грузовика! И чтобы чуть расширить сектор обзора, поручень переднего пассажира перенесли со стойки на потолок. Правда, водителю при посадке по-прежнему не за что ухватиться. Зато после обновления Explorer получил фронтальную и заднюю камеры с омывателями. А у переднего “глаза” появилась еще и функция широкоугольного обзора – теперь удобнее высовываться с парковки. Кстати, саму систему автопарковки научили причаливать автомобиль не только параллельно, но и перпендикулярно проезжей части. Хотя в последнем случае машину автоматика ставит не всегда ровно.

Клиренс

210

мм

Мощность

249/345

л.с.

Разгон 0-100 км/час

8,7/6,4

секунды

На месте водителя тоже немало перемен. Двигатель теперь запускается кнопкой, а сервопривод отныне есть не только у педального узла, но и у рулевой колонки (с версии Limited), которая умеет отъезжать назад, облегчая выход. На новом  ухватистом руле – все такие же массивные спицы с кнопками, которые по-прежнему задеваешь при положении рук 9-3. Зато подогрев руля теперь доступен с версии Limited (ранее – только в комплектации Limited Plus и версии Sport).

Само сиденье подо мной – словно живое, и ходит буграми! Это работают над здоровьем семь массажных пневмокамер передних мультиконтурных кресел (опция). Кстати, для Explorer Sport такие кресла с массажем не дают даже за доплату. В утешение ему оставили лишь обтянутые перфорированной кожей передние кресла с вентиляцией, которые теперь доступны и для версии Limited обычного Explorer. Удобно и надолго можно устроиться в обоих вариантах благодаря массе настроек и их диапазону. Одно расстраивает: фордовцы так и не переделали подачу воздуха в ноги водителя и переднего пассажира. Воздух дует не сверху, а сбоку, поэтому зимой одна нога в тепле, а другая мерзнет.

Двигатели для России? Тут без изменений. Базовый атмосферный V6 Ti-VCT Cyclone объемом 3,5 л, оснащенный распределенным впрыском, все так же выдает “налоговые” 249 л.с. и 346 Нм. А под капотом версии Sport по-прежнему прописан такой же по объему V6 серии EcoBoost с двумя турбинами и прямым впрыском топлива, развивающий 345 лошадиных сил и 485 Нм крутящего момента.

Обновления интерьера – в деталях. Усилена шумоизоляция на полу, изменены форма руля и сидений, получивших новую обивку и наполнитель, добавлены вставки “под дерево” и новые панели отделки дверей с мягкими вставками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большущий Explorer весит немалые 2,2 тонны, но даже в безнаддувном варианте чувствуется, что 3,5 литра объема все еще решают! До “сотни” по паспорту кроссовер едет за 8,7 секунд, не пасует на светофорных стартах, да и на трассе под газом всегда есть запас тяги для ускорения при обгоне. Не спорткар, понятное дело, но даже с полным салоном пассажиров не будет повода обвинить машину в “овощности”. И бархатистый рокот мотора остался, хотя сейчас он и несколько приглушен усиленной шумоизоляцией салона.

На фоне резвого “атмосферника” Explorer Sport едет еще злее, разгоняясь до 100 км/час сразу на 2,3 секунды быстрее (6,4 сек). И на ходу отчетливо  чувствуется тот самый “турбоподпор” и почти 500 Нм крутящего тяги, которые буквально швыряют машину вперед, если поддать газу. И звук мотора уже другой, заметно ниже, глуше, брутальней. Теперь понимаю, почему в России выстраивались очереди еще за дорестайлинговым Explorer Sport: основные конкуренты таких версий и не предлагают.

На шкале приборов изменился только спидометр: указатель режимов АКПП стал горизонтальным. В правом окне все так же выводятся подсказки навигации, в левом – данные маршрутного компьютера. И маленький тахометр в левом окошке все такой же “слепой”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шестиступенчатый гидромеханический автомат 6F50 перекочевал с прошлой модели. Работает плавно и довольно споро, не норовит на разгоне как можно скорее уйти на повышенные передачи. Но фордовцам этого показалось мало и на обновленном Explorer они внедрили в АКПП еще и спортивный режим! Попутно с рычага АКПП убрали прежние неудобные кнопки смены передач. А вместо них во всех комплектациях рестайлингового кроссовера теперь есть подрулевые “лепестки”, которыми раньше щеголял только Explorer Sport. В режиме Drive с их помощью можно кратковременно вмешаться в процесс переключения – если коробка не спешит переходить “вверх” или “задумалась” при переключениях на пониженные ступени.

Калибровки независимых подвесок (McPherson спереди, многорычажка сзади), которые у версии Sport ожидаемо чуть жестче, не изменились. И настройки эти не вальяжно американские, а по-европейски жестковатые. На здоровенных “катках” размерностью 255/50 R20 Explorer идет плотно, но словно напряженнее, чуть больше обозначая и транслируя на кузов ту дорожную рябь и неровности, которые Honda Pilot или Toyota Highlander, скорее всего, прошли бы мягче.

 

 

 

 

 

 

 

 

Но за счет этих настроек Explorer и воспринимается собраннее, менее валким. Не гремит подвеской уже на средних неровностях, чем нас так огорчал новый Pilot. И рулится для “американца” очень достойно, давая точное представление, что происходит с передними колесами – спасибо настройкам электроусилителя и измененному углу сочленения рулевого вала.  Да и от неровностей руль хорошо изолирован.

Ну, а теперь настал черед ответов на вопросы наших читателей о новинке.

?

Вопрос от Petr

Интересует качество полного привода, точнее, тест муфты на перегрев. И диагональная проходимость

Система полного привода на обновленном Explorer тоже прежняя: задний мост автоматические подключается многодисковой муфтой, которая “зажимается” электромагнитным приводом. Когда селектор выбора режимов системы Terrain Management  (меняются реакции на газ, настройки АКПП и системы стабилизации) стоит в положении “Нормальный”, почти весь момент уходит на передние колеса, а перекачка тяги назад начинается лишь при активном ускорении или пробуксовке. В режимах “Снег”, “Песок” и “Грязь/Колея” преднатяг муфты уже увеличивается и на задние колеса постоянно подается почти половина тяги.

  1. От прежней модели досталась фоновая подсветка салона с 7 вариантами цвета.
  2. Новая передняя камера с функцией широкоугольного обзора “видит” почти на 180 градусов.
  3. Управление потоками воздуха и включение подогревов-вентиляций по-прежнему возложены на сенсорный экран. Если включены музыка или навигация, надо вызывать это меню отдельно. Неудобно!

В ходе теста засадить машину в глубокий снег и проверить муфту на “термостойкость” не вышло – шли колонной, подгоняемые временем. Скользкие и заснеженные чеченские серпантины в целом проблем не доставили, везде прошли без проблем. Но все равно ясно, что сложное бездорожье – это не для Explorer, низкую посадку, длинные свесы кузова, а также отсутствие пониженной передачи еще никто не отменял.

А вот загнать кроссоверов в “диагональ” я успел. Выяснилось, что в режиме “Песок” электронная имитация межколесных блокировок полностью отключается – и при диагональном вывешивании Explorer становится беспомощным. В остальных режимах она работает и вытаскивает машину, но электроника действует сдержанно, нужно не бросать газ и поддерживать обороты, чтобы выбраться из засады.

  1. На среднем ряду – свой пульт “климата”. Из нового – два разъема USB и розетка на 230 вольт.
  2. Посадку на третьем ряду какое-то время вполне вынесет даже взрослый человек ростом под 180 см. Хотя спинка не наклоняется, а сдвинуть вперед можно только одну треть среднего дивана.
  3. Пассажирам второго ряда добавили 36 мм места для ног, а также поставили надувные ремни (опция). Теплый воздух дует и в ноги, и с потолка. Не хватает лишь откидного подлокотника в центре спинки.

Кстати, “песочный” режим можно запросто использовать как спортивный: в нем самые острые (кто-то даже сочтет их дерганными) реакции на газ, система стабилизации позволяет похулиганить, коробка раньше и быстрее переходит “вниз” и дольше держит выбранную передачу. На этом фоне режим “Снег” – ожидаемо самый “овощной”, а “Снег/Грязь” (более мягкие реакции на газ при  старте) и “Нормальный” сгодятся как промежуточные варианты. Всплыл и один раздражающий момент. На панель приборов можно вывести “мультик”, показывающий текущее распределение тяги по осям. Однако стоит щелкнуть подрулевым “лепестком” переключения передач, как этот график выключается и на его место вылезает тахометр.

Попутно выяснилось, что как только ассистент старта на подъеме отпускает тормоза на подъеме, Explorer с включенной в коробке передачей не удерживается на месте, а безвольно катится назад. На этом фоне к ассистенту спуска не придерешься: машину подхватывает сразу, тормозит уверенно, работает приглушенно.

?

Вопрос от Дмитрия

Будут ли у нас комплектации Platinum? Предвижу ответ, но все же?

Да, топовая комплектация Platinum предлагается для “Эксплорера” только в Америке и Канаде, и для России она недоступна. По большему счету, ее отличие – в аудиосистеме Sony мощностью 500 ватт против 390 ватт у той “музыки”, с которой Explorer поставляется в Россию. Но в российские комплектации напихано столько оборудования (в том числе и нового), что сожалеть об отсутствии у нас “Платинума” вообще нет смысла. Причем некоторые новые “фичи” российского Explorer больше не предлагаются нигде – например, входящий в базовую комплектацию электроподогрев всей поверхности лобового стекла.

Технические характеристики Ford Explorer V

3,5 V6 Cyclone AWD 3,5 V6 EcoBoost AWD
Габаритные размеры, Длина, ширина, высота, мм 5019х1988х1788 5019х1988х1788
Колесная база, мм 2860 2860
Дорожный просвет, мм 210 210
Объем багажника, л 595/1243/2313 595/1243/2313
Снаряженная масса, кг 2181 2223
Тип двигателя Атмосферный бензиновый V6 с распределенным впрыском Бензиновый V6 с двойным турбонаддувом и прямым впрыском
Объем двигателя, см3 3496 3496
Максимальная мощность, л.с. 249 при 6500 об/мин 345 при 5500 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 346 при 4000 об/мин 485 при 2500 об/мин
Тип привода Постоянный полный, с многодисковой муфтой Подключаемый полный, с многодисковой муфтой
Коробка передач 6-АКПП 6-МКПП
Максимальная скорость, км/ч 183 193
Разгон до 100 км/ч, с 8,7 6,4
Городской цикл, л/100 км 14,9 17,3
Загородный цикл, л/100 км 8,8 9,4
Смешанный цикл, л/100 км 11,0 12,3
Тип топлива Бензин АИ-92 и 95 Бензин АИ-92 и 95
Объем топливного бака, л 70 70


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *